O ENSINO DE CONTABILIDADE GERAL E CONTABILIDADE DE CUSTOS NOS CURSOS DE GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO DO ESTADO DE SANTA CATARINA - Raupp, Fabiano Maury; Amboni, Nério; Cunha, Daniela Regina; Duarte, Juliana Fraga; Agostineto, Raquel Crestani (Revista de Negócios, 2009)
O artigo tem por objetivo apresentar o perfil do ensino de Contabilidade Geral e Contabilidade de Custos nos cursos de graduação em Administração do Estado de Santa Catarina por meio dos elementos constantes nos planos de ensino. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, realizada através de levantamento de dados coletados com base em planos de ensino. Os planos de ensino foram solicitados, primeiramente, através de e-mail encaminhado aos coordenadores dos cursos de graduação em Administração de 81 Instituições de Ensino Superior – IES. Em virtude do baixo retorno resolveu-se, em uma segunda etapa, contactá-los por telefone. Outros planos de ensino foram obtidos no site de algumas IES. A amostra por acessibilidade corresponde a 28 IES, perfazendo 34,60% da população. Os resultados da pesquisa evidenciam as nomenclaturas utilizadas para as disciplinas que abordam os conteúdos de Contabilidade Geral e Contabilidade de Custos, os tópicos contemplados no ementário e no conteúdo programático, bem como as metodologias de ensino, o sistema de avaliação e as bibliografias citadas nos planos de ensino.