ANÁLISE DA RELAÇÃO ENTRE O PREÇO DAS AÇÕES NA BOLSA DE VALORES E INDICADORES CONTÁBEIS: UM ESTUDO APLICADO A EMPRESAS DO SETOR DE ENERGIA ELÉTRICA - Silva, Andréa Mayra Gomes e; Lagioia, Umbelina Cravo Teixeira; Leismann, Edison Luiz; Miranda, Luiz Carlos; Maciel, Carolina Veloso (Revista de Negócios, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0pt; margin-right:0pt; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0pt; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 85.05pt 70.85pt 85.05pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O presente trabalho se propôs-se a analisar por meio de um estudo com cinco empresas do setor de energia elétrica, que operam na bolsa de valores de São Paulo e possuem boa liquidez neste mercado, a seguinte questão: os indicadores do EVA®, Lucro Líquido, Fluxo de Caixa e o EBITDA influenciam o preço das ações? Para a consecução dos objetivos, optou-se por um estudo exploratório, em que foram selecionadas de forma aleatória não intencional, cinco companhias do setor de energia elétrica com ações negociadas na BMF&Bovespa, no período de 2007 a 2008. Os dados foram analisados por meio de análise de correlação, em que se buscou verificar até que ponto as variáveis independentes Fluxo de Caixa, EBITDA, EVA® e Lucro Líquido interferiam na composição da variável dependente, qual seja, oscilação do preço das ações. De acordo com os resultados apresentados, não foi possível identificar correlação uniforme entre as variáveis independentes e a oscilação do preço das ações. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]-->