PLURALISMO TEÓRICO NA GESTÃO ESTRATÉGICA: A COMPREENSÃO DA VANTAGEM COMPETITIVA A PARTIR DA HARMONIZAÇÃO DE PERSPECTIVAS ANTAGÔNICAS - Oening, Karla Simoni (Revista de Negócios, 2010)
<span style="font-family: "Times New Roman"; font-size: 10pt; mso-bidi-font-weight: bold; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Ambientes competitivos impõem contingências às organizações que colocam em evidência as limitações das premissas estratégicas tradicionais, fundamentadas no caráter estático, formal e normativo. Além disso, as abordagens teóricas de gestão estratégica têm sido apresentadas na literatura de forma concorrente e fragmentada, motivo pelo qual, apesar de enriquecerem a base do conhecimento, pouco contribuem para interpretar as fontes de obtenção e de manutenção da vantagem competitiva e explicar as razões de algumas empresas apresentarem performances superiores a outras. Partindo dessas premissas e visando colaborar para o desenvolvimento do conhecimento em estratégia no plano teórico e prático, o presente artigo se propõe a revisar as perspectivas teóricas de Gestão Estratégica e argumenta em favor de uma abordagem pluralista e integrativa que harmonize as quatro vertentes de análise, de forma contemplar a análise interna (Visão Baseada em Recursos), e a externa (Análise Estrutural da Indústria), à luz de uma visão dinâmica dos recursos, competências e habilidades (Teorias das Competências Dinâmicas) e de uma compreensão da concorrência e dos ambientes competitivos como constantemente mutantes (Processos de Mercado).