InovacÌ§aÌƒo no JudiciaÌrio: Superando ResisteÌ‚ncias e Explorando MotivacÌ§oÌƒes no Uso do Aplicativo TJPE ATENDE em Tempos de Pandemia - Santana Maciel de Barros, Roselene; Gomes, Giancarlo; Quintino Sant'Ana, Júlia (Revista de Negócios, 2023)
O TJPE ATENDE é uma inovação tecnológica desenvolvida para aprimorar a prestação de serviços do judiciário de Pernambuco, atendendo às demandas sociais emergentes em decorrência da pandemia da COVID-19. Esta pesquisa objetiva avaliar a influência de fatores de resistência e motivacionais na adoção de inovações sobre a intenção de uso do aplicativo TJPE ATENDE por meio do estudo do comportamento de seus usuários. Para tal, um questionário elaborado na plataforma Google Forms foi respondido por 121 indivíduos que já utilizaram o aplicativo. As respostas foram registradas em uma planilha do Excel e, posteriormente, analisadas utilizando o software SmartPLS, com a aplicação do método estatístico de Modelagem de Equações Estruturais (MEE). Os resultados indicam que a resistência exerce influência direta na intenção de uso do TJPE ATENDE, enquanto, entre os fatores motivacionais, a qualidade do sistema e a percepção de prazer se destacam como influenciadores. A partir desta análise, é possível compreender os atributos necessários para a adoção de inovações no sistema judiciário, buscando reduzir os fatores de resistência ao uso.