AVALIAÇÃO DE EFICIÊNCIA DE TERMINAIS DE CONTÊINERES NO BRASIL ATRAVÉS DA ANÁLISE ENVOLTÓRIA DE DADOS (DEA) - Macedo, Marcelo Alvaro da Silva; Manhães, João Victor da Paschoa (Revista de Negócios, 2009)
Este trabalho busca analisar a eficiência de operação de 10 terminais de contêineres no Brasil. Isso é feito pela aplicação da metodologia de Análise Envoltória de Dados (DEA) às informações referentes a movimentação, produtividade, área disponível, tamanhos de calado e de berço. Foram analisadas a eficiência técnica global, obtida com a fronteira DEA-CRS, a eficiência técnica pura, obtida pela fronteira DEA-VRS e eficiência de escala, obtida pela razão CRS/VRS. Os resultados mostram que apenas os terminais Santos-Brasil, TVV e Tecon Salvador é que são totalmente eficientes.