Práticas de Mitigação e Adaptação às Mudanças Climáticas e Desempenho Inovador de Indústrias Brasileiras - Perlin, Ana Paula; Gomes, Clandia Maffini; Zaluski, Felipe Cavalheiro; Motke, Francies Diego; Vestena, Débora (Revista de Negócios, 2023)
As questões climáticas têm se tornado uma preocupação global e vêm sendo discutidas sob vários aspectos de gestão, a mitigação e a adaptação são as principais práticas corporativas para atuar nesse contexto. Ao gerir as mudanças climáticas, as empresas também podem encontrar oportunidades para melhorar ou estender seu posicionamento competitivo por meio da inovação. Diante desse cenário, o objetivo do estudo consiste em analisar como as práticas de mitigação e adaptação às mudanças climáticas se relacionam com o desempenho inovador em empresas industriais brasileiras. Para isso, foi realizado uma etapa qualitativa com quatro empresas operacionalizada por meio de entrevistas semiestruturadas e uma etapa quantitativa por meio de uma survey com 35 empresas. Conclui-se que a gestão de práticas para o enfrentamento das mudanças climáticas é vista como um fator de diferenciação para as empesas industriais, podendo influenciar seu desempenho inovador. Os resultados apontam ainda que há correlações positivas no que se refere a práticas de mitigação envolvendo a reciclagem e a reutilização de materiais, geração de energia mais limpa e de baixo carbono, atividades colaborativas entre empresas do setor, governo e demais empresas e organizações e as práticas de adaptação envolvendo ações de reutilização e/ou dessalinização da água com o desempenho inovador. O estudo contribui ao apontar relações positivas entre a gestão das mudanças climáticas e o desempenho inovador de indústrias brasileiras.