Análise da Relação Grau de Internacionalização versus Indicadores Financeiros de Multinacionais Brasileiras - Freire, Janayna Katyuscia; Carvalho, Eduardo Gomes; Calegário, Cristina Lélis Leal (Revista de Negócios, 2021)
Este trabalho tem como objetivo investigar empiricamente a relação entre o grau de internacionalização de empresas brasileiras de capital aberto e o seu desempenho econômico financeiro, medido através dos indicadores contábeis de liquidez, estrutura do capital e rentabilidade. Para tanto foram utilizados dados em painel desbalanceado de 33 empresas, no período de 2011 a 2018, totalizando 275 observações. A pesquisa utiliza o Modelo de Equações Estruturais para a análise, com o método do PLS-SEM através do pacote estatístico SmartPLS 3.0. Os principais resultados apontam que, quando avaliadas com a moderação da presença no Ibovespa, tamanho e tipo de internacionalização, os constructos estrutura e liquidez deixam de ser significativas para a predição do IFDC. As variáveis de controle relacionadas a mercado (Ibovespa) e ao tamanho (receita líquida) se demonstraram significativas, corroborando com a literatura.