ANÁLISE DE ASPECTOS RELACIONADOS À APRENDIZAGEM EM UM CURSO À DISTÂNCIA - Closs, Lisiane Quadrado; Bessi, Vania; Aramburu, Juliane; Ruas, Roberto (Revista de Negócios, 2008)
O artigo analisa aspectos relacionados à aprendizagem individual em um curso de Especialização em Gestão de Negócios Financeiros, realizado pela modalidade de ensino à distância, desenvolvido por uma universidade federal. O curso foi contratado por uma instituição financeira de âmbito nacional para capacitar futuros gestores. A análise desenvolvida privilegiou a primeira disciplina do curso, denominada Responsabilidade Sócio-Ambiental e concentrou-se em 3 de um total de 20 turmas que participam do programa, localizadas em Porto Alegre (RS), Londrina e Pato Branco (PR). Utilizaram-se, para a análise, os conteúdos das manifestações virtuais de alunos registradas nos diferentes canais disponibilizados como recursos pedagógicos: fóruns, chats e cafés virtuais. Buscou-se a sistematização de elementos que favorecem ou dificultam a aprendizagem entre os alunos. Os resultados iluminam possibilidades e limites específicos do Ensino à Distância, no que se refere à problemática da aprendizagem.