A INFLUÊNCIA DO ENSINO DO EMPREENDEDORISMO NO POTENCIAL EMPREENDEDOR DO ALUNO - Almeida, Kátia de; Souza Neto, Silvestre Prado de; Nunes, Alessandra Quintella; Sttefanello, Marinês (Revista de Negócios, 2008)
O objetivo principal deste artigo é apresentar uma pesquisa desenvolvida em duas Universidades do Estado do Rio de Janeiro: uma Universidade Pública no Município de Seropédica e uma Universidade Privada no Município de Barra Mansa. A pesquisa visa avaliar a influência do ensino do Empreendedorismo no Curso de Administração no potencial empreendedor dos alunos dessas Universidades. Muito se tem estudado e discutido no mundo acadêmico, sobretudo nas últimas décadas, a respeito da importância do Empreendedorismo. A variável que serviu de comparativo e base para se atingir os principais objetivos da pesquisa estava na pergunta: - Pretende empreender quando terminar o curso? Onde 40,2% dos entrevistados da UFRuralRJ e 62,4% dos entrevistados da UBM responderam que sim. Através da Análise de Discriminante foi concluído que, o ensino técnico do Empreendedorismo fez muita diferença no espírito empreendedor. A técnica é muito importante e nessa área o Curso de Administração parece estar cumprindo o seu papel. Porém, o ensino do Empreendedorismo só despertou o desejo de empreender em quem já tinha condições sociais e culturais favoráveis. A formação de empreendedores, no entanto, é conseqüência de indutores culturais, sociais, políticos e educacionais.