Capital de Giro e Internacionalização no Desempenho em épocas de crise. - Júnior, Miguel Hernandes; Pereira, Vinícius Silva; Penedo, Antonio Sérgio Torres; Forti, Cristiano Augusto Borges (Revista de Negócios, 2020)
O objetivo deste artigo foi o de compreender o impacto da gestão do capital de giro e da internacionalização no desempenho das organizações brasileiras em épocas de crise. O tema se torna relevante mediante a crise que o país atravessou em 2015-2016 e que segundo números da economia ainda não foi superada. Para isto, a amostra do estudo teve 723 empresas listadas na B3, e testou-se as hipóteses por meio de modelos econométricos de efeitos fixos pela técnica de regressão de dados em painel. Os achados demonstraram que no caso da interação do capital de giro com a internacionalização, existem dois pontos ótimos a serem perseguidos pela gestão para alcançar o desempenho máximo em épocas de crise das organizações. Como limitações, elenca-se o período curto da análise e o início restrito a 2010 em virtude da ausência de dados. Como implicações para pesquisas futuras, sugere-se analisar e verificar se empresas internacionalizadas de países desenvolvidos possuem a mesma relação com o desempenho constatada nas empresas brasileiras em épocas de crise. A lacuna teórica encontrada, foi que os estudos anteriores não consideraram os efeitos em conjunto da internacionalização como impulsionador e o da crise como redutor do desempenho nas organizações.