CARACTERÍSTICAS DETERMINANTES DE REDES: UM ESTUDO NOS RELACIONAMENTOS DO SETOR HOTELEIRO DAS DESTINAÇÕES TURÍSTICAS DE GRAMADO E CANELA (RS) - Curtis, Lali Felker de; Hoffmann, Valmir Emil (Revista de Negócios, 2009)
<span style="font-family: "Times New Roman","serif"; font-size: 11pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Gramado e Canela (RS) têm a capacidade de dinamizar a economia da Região das Hortênsias. Diante disso, Gramado foi selecionada pelo MTur para receber investimentos direcionados a proporcionar qualidade de serviços no padrão internacional, sob a premissa de redes. Outrossim, a cultura de serviços é focada na qualidade, exigindo da atividade hoteleira, pela natureza interdependente, relacionamentos com fornecedores, competidores e/ou complementadores na sua cadeia produtiva. Elaborou-se pesquisa aplicada-comparativa, descritiva, com abordagem quantitativa, identificada como censitária, para verificar a presença das características determinantes de redes nos relacionamentos do setor hoteleiro dessas destinações. Os resultados alcançados permitem inferir que cooperação é mais aceita nos estabelecimentos de hospedagem de Canela; concluindo-se que as destinações comparadas não apresentam diferenças estatisticamente significativas quanto aos demais atributos investigados (flexibilidade, aprendizado mútuo, confiança e reputação).