O STATUS CIENTÍFICO DA PESQUISA EM ADMINISTRAÇÃO - Walter, Silvana Anita; Augusto, Paulo Otávio Mussi (Revista de Negócios, 2009)
Neste ensaio, procura-se preencher a lacuna teórica referente aos motivos pelos quais a administração encontra dificuldades para se consolidar como ciência. Assim, apontam-se duas razões para tal. A primeira refere-se ao fato de que a administração, como ciência social, não atinge alguns dos critérios de cientificidade alcançados pelas ciências naturais, o que ocorre em virtude da complexidade do objeto de estudo da administração e o fato das ciências sociais e naturais serem distintas e não possibilitarem a substituição uma pela outra, tornando incongruente julgar a administração pelos critérios das ciências naturais. A segunda razão está relacionada à validade e à relevância dos resultados obtidos pelos estudos em administração, o que faz com que as pesquisas necessitem ampliar seu rigor metodológico e apresentar contribuições relevantes para a gestão das organizações. Diante dos aspectos apontados e discutidos neste ensaio, defende-se a posição de que a administração pode gerar conhecimento científico, necessitando, porém, independente da posição epistemológica, zelar mais pelo rigor metodológico dos estudos da área, para que seus resultados sejam válidos, bem como buscar contribuições relevantes que melhorem a gestão das organizações, visto que a administração possui uma natureza aplicada.