Relações de Confiança em Cadeias de Suprimentos: reflexões e proposições a partir da economia dos custos de transação - Vieira, Frederico Luiz; Xavier, Wescley Silva; Oliveira, Marcos Paulo Valadares (Revista de Negócios, 2008)
A inserção de elementos de parceria em estudos sobre integração entre elos da cadeia de suprimentos tem sido recorrente, porém, ainda incipiente, principalmente quando medida sob aspecto de confiança. Esta relevância destes estudos fundamenta-se no fato de que confiança pode reduzir custos de transação, além inibir o oportunismo. Devido ao estágio embrionário dessa área de estudo, o presente trabalho, de caráter teórico e exploratório, tem por objetivo elucidar hipóteses de pesquisa a partir de um modelo conceitual embasado na convergência entre confiança e custos de transação (a partir de seus pressupostos comportamentais oportunismo e racionalidade limitada) no âmbito da gestão das cadeias de suprimentos. Após esta articulação, propõe-se um modelo conceitual com três hipóteses a serem testadas, sendo estas: i) há uma relação negativa entre confiança e custos de transação; ii) há uma relação negativa entre confiança e racionalidade limitada das empresas e; iii) há uma relação negativa entre confiança e comportamento oportunístico das empresas.