A APRENDIZAGEM ORGANIZACIONAL SOB A PERSPECTIVA SÓCIO-COGNITIVA: CONTRIBUIÇÕES DE LEWIN, BANDURA E GIDDENS - Freitas, Sandra Ferreira; Godoi, Christiane Kleinübing (Revista de Negócios, 2009)
Este artigo pretende estabelecer o translado das contribuições das teorias sócio-cognitivas da aprendizagem para a esfera da aprendizagem organizacional. O argumento central reside na idéia de que a cognição social explica a aprendizagem organizacional de forma mais aprimorada do que os estudos fragmentados de aprendizagem originários do campo organizacional. Na perspectiva sócio-cognitiva, a aprendizagem organizacional é entendida como o resultado da reciprocidade entre construtos sócio-cognitivos e a cultura organizacional. O entendimento da aprendizagem organizacional passa a exigir a consideração do aspecto social da aprendizagem e a fundamentação em teorias capazes de conectar os processos individuais, o funcionamento dos grupos e as relações sociais. Dentre as teorias da aprendizagem transpassadas pelo contexto social, elegemos a análise e o translado para a esfera organizacional das seguintes teorias: a) a teoria do campo de Kurt Lewin (e sua influência sobre Dewey); b) a teoria social cognitiva da aprendizagem de Bandura (e a influência dos teóricos da atribuição); e a teoria da estruturação de Giddens.