SUGESTÃO DE ETAPAS PARA A ESTRUTURAÇÃO DA GESTÃO EMPRESARIAL DE PEQUENAS EMPRESAS - de Aquino, Thomaz Martins; e Castro, Luciano Thomé (Revista de Negócios, 2018)
Sendo a gestão compreendida como a forma que empresas organizam suas atividades, conduzem seu trabalho, alcançam seus objetivos e devem agir em situações diversas, este trabalho teve como objetivo identificar as etapas necessárias para a construção de uma gestão empresarial em pequenas empresas. Para tal, realizou-se uma revisão da literatura sobre métodos conhecidos, como Balanced Scorecard, Business Process Management, Modelo de Excelência da Gestão, PDCA e Business Model Canvas. Seguindo por uma análise comparativa entre as diferentes metodologias a fim de identificar quais as atividades de gestão mais recorrentes. Entre os principais resultados está a elaboração de um framework de sugestão para as boas práticas de gestão, dividido em 5 grupos de atividades relacionados às fases lógicas da gestão empresarial: Visão de Futuro, Entrega de Valor, Atribuição de Responsabilidades, Controle de Recursos e Crescimento de Longo Prazo. Assim, sugere-se que um trabalho futuro interessante seria a aplicação do modelo seguido por estudo de caso para averiguar o grau de efetividade na organização.