COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR DE CERVEJA: PROPOSTA DE UMA TIPOLOGIA BASEADA NA IMAGEM E NAS INTENÇÕES EM RELAÇÃO À MARCA - Costa, Francisco José da; Cavalcante, Alexandre Araújo (Revista de Negócios, 2008)
Este trabalho tem como tema central o comportamento de consumo de bebidas, mais especificamente do produto cerveja. O comportamento de consumo, devido a suas múltiplas dimensões, deve ser avaliado a partir de recortes. Os recortes definidos foram: os hábitos de consumo; a atitude em relação a bebidas alcoólicas; a imagem de produto e de marca; as intenções comportamentais de consumo e de boca a boca. Os objetivos do trabalho foram: analisar os hábitos e as preferências de consumo de consumidores de cerveja; desenvolver um agrupamento dos consumidores a partir de suas avaliações relacionadas com a marca preferida. Foram coletados dados junto a 151 respondentes cearenses, provenientes de diferentes contextos de consumo. Os dados foram analisados por meio de ferramentas descritivas, e alguns procedimentos de análise multivariadas foram realizados: por meio da ferramenta análise de cluster foram definidos três diferentes grupos de consumidores, a partir de três construtos relacionados às intenções (de consumo e de boca a boca) e à imagem em relação às marcas preferidas. Os grupos foram submetidos à análise de variância para analisá-los e caracterizá-los de acordo com os hábitos de consumo. Ao final, foram apresentadas algumas das limitações do estudo, a partir das quais são apontadas recomendações de novos estudos.Palavras-chave: Imagem de marca. Intenções comportamentais. Consumo de Cerveja.