TESTE EMPÍRICO DA EFICIÊNCIA DO MERCADO BRASILEIRO NA OCORRÊNCIA DE EVENTOS FAVORÁVEIS E DESFAVORÁVEIS - Barbosa, Glauber de Castro; Medeiros, Otávio Ribeiro de (Revista de Negócios, 2008)
Este artigo tem o objetivo de analisar o comportamento do mercado acionário brasileiro entre os anos de 2001 e 2005 para verificar a existência de eficiência de mercado após a ocorrência de eventos (choques) favoráveis e desfavoráveis. Para isso realizou-se um estudo de evento, no qual o retorno do Ibovespa - índice do mercado brasileiro – foi regredido contra o retorno do índice Dow Jones, representativo da bolsa de Nova Iorque, adotado como “proxy” para o índice do mercado mundial. Delimitou-se um desvio de +2,5% (–2,5%) nos resíduos da regressão para determinar eventos positivos (negativos) e calculou-se o Retorno Anormal Acumulado para um período de dez dias após o evento. Constatou-se que tanto depois de choques positivos quanto de negativos a eficiência do mercado não foi observada, mas sim uma reposta exagerada (overreaction) aos choques.Palavras-chave: Choques econômicos. Eficiência de mercado. Overreaction. Uncertain information hypothesis. Underreaction. Retorno anormal acumulado (RAA).