ESTRATÉGIA E JAZZ: UM NOVO PROCESSO DE FORMULAÇÃO ESTRATÉGICA - Lissoni, Juliano; Costa, Alexandre Marino; Moritz, Gilberto de Oliveira; Pereira, Maurício Fernandes (Revista de Negócios, 2008)
A definição do que é estratégia e de como é formulada tem sido pauta de constante discussão. Este artigo propõe uma condensação do tema, de forma a considerá-la como uma combinação de momentos, que parte da intenção e do plano e permite a derivação a partir da improvisação. A conclusão a que se chega é que a formulação da estratégia se assemelha ao jazz, na execução do qual a experimentação e a improvisação se juntam à partitura de forma a proporcionar à audiência momentos mágicos. Foram a improvisação e a experimentação que escreveram a evolução do jazz, pois incursões bem sucedidas originaram derivações significativas que transformaram o ritmo em música moderna sem que sua identidade fosse descaracterizada. Assim ocorre nas empresas, onde tentativas e improvisações podem levar à evolução da estratégia empresarial.Palavras-Chave: Formulação Estratégica. Estratégias Derivadas. Jazz.