Tecnológica e Inovadora: Perspectiva da Atuação da Mulher em Empreendimentos Sociais Brasileiros - Godói-de-Sousa, Edileusa; Van Herk, Andréa Costa; Castro, Lizandra Ariane Machado de; Lopes, José Eduardo Ferreira; Freitas, Marlos Rocha de (Revista de Negócios, 2018)
Este estudo objetivou discutir os princípios do desenvolvimento social vivenciados na perspectiva da atuação da mulher em empreendimentos sociais no Brasil. Para a pesquisa empírica, analisou-se as informações de 21.859 empreendimentos solidários, envolvendo cerca de 1.650.000 homens e mulheres. A análise utilizou estatística descritiva e inferencial, análises de frequências, testes para diferença de proporção e representação gráfica dos dados, como forma de resumir uma grande quantidade de dados e mostrar seu comportamento. Os resultados apontaram que a capacidade da atuação da mulher em empreendimentos sociais no Brasil ainda é pequena, restringindo-se a uma dimensão comunitária local. As implicações deste trabalho, pressupõem que para o desenvolvimento social, na perspectiva da atuação da mulher nesses empreendimentos, é necessário melhorar a qualificação das gestoras sociais, além de orientá-las com relação a um projeto ético-político emancipatório. As limitações desse trabalho relacionam-se à análise de caráter amplo e genérico, que não consegue apontar com maior precisão, locais e setores que apresentam as maiores discrepâncias entre gêneros. Assim sendo, pesquisas futuras que contemplem análises setoriais ou que apresentem um diagnóstico por unidades federativas, podem contribuir para identificar de forma mais pontual, localidades e setores da economia que devem ser priorizados em planos e ações que visem reduzir os contrastes entre gêneros de forma mais célere na sociedade brasileira. A originalidade deste trabalho, pode ser expressa pela análise abrangente que envolveu mais de um milhão e meio de pessoas, além de identificar a dimensão de atuação das mulheres nos empreendimentos sociais brasileiros.