A governança corporativa e o comportamento das ações de empresas do setor de energia elétrica listadas na Bovespa - Souza, Gustavo Henrique Silva de; Lima, Nilton Cesar; Barbosa, Felipe Bezerra; Leite, Álvaro César Coutinho; Albuquerque, Andrei Aparecido de (Revista de Negócios, 2015)
Este artigo objetivou investigar a relação entre a governança corporativa e o comportamento das ações de empresas do setor de energia elétrica listadas na Bovespa por meio dos indicadores do Coeficiente Beta (β) [volatilidade] e do Índice de Energia Elétrica (IEE) [valor de mercado], tendo em vista a dinâmica do mercado de energia elétrica no Brasil no período da crise estadunidense em 2008/2009 e da crise europeia em 2010 e a pós-crise. Foram estudadas empresas do setor de energia elétrica brasileiro nos períodos de 01/01/2009 a 30/06/2011 (Período 1) e de 25/10/2012 a 31/10/2013 (Período 2). Os resultados mostram que o valor de mercado e a volatilidade das empresas de energia não foram afetados no decorrer da crise estadunidense e da crise europeia. Entretanto, a pós-crise culminou no aumento do Dólar e do Euro, na diminuição de investimentos estrangeiros no Brasil e na queda de exportações, afetando negativamente as ações das empresas brasileiras de energia e, consequentemente, reduzindo o valor de mercado dessas empresas. A governança corporativa mostra-se balizadora da volatilidade das ações das empresas de energia, visto que as mantêm menos instáveis que o mercado, mesmo em períodos de crise.