Consumo, emoções e prática de esporte entre mulheres: Uma investigação sobre os antecedentes emocionais do consumo feminino de esporte - Sauerbronn, João Felipe Rammelt; Barros, Denise Franca; Ayrosa, Eduardo André Teixeira; Fleming, Marta Cristina Nunes Cruz (Revista de Negócios, 2015)
As emoções são fenômenos importantes para a formação de significados de consumo e para a definição de valores de consumo de bens e serviços. Elias (1992), Nista-Piccolo e Winterstein (1995) e Spink (2012), sustentam que a prática de esportes e o consumo de produtos e eventos esportivos parecem estar fortemente relacionados às emoções. O presente estudo tem como objetivo examinar os antecedentes emocionais do consumo feminino de esporte e espera-se contribuir para a melhor compreensão das emoções associadas ao consumo referente à prática de esportes. Partimos de uma perspectiva sociológica na qual as interações sociais têm influência na construção das emoções. O córpus de dados foi construído a partir de entrevistas em profundidade, que foram interpretados a partir da análise de discurso. Durante a análise buscou-se observar fatores emocionais que afetam a construção das suas suposições de consumo, e como essas suposições se transformam em valores de consumo femininos de esporte. A análise das entrevistas mostrou que os sentimentos posi tivos e negativos das mulheres em relação ao consumo de esporte são determinados em grande parte pelas sanções e incentivos emocionais advindos do seu ambiente social: família e escola. Se a família e a escola são importantes formadores deste mundo social das emoções, o corpo é o local de residência das premissas de consumo feminino de esporte. A aceitação ou rejeição do corpo move a mulher rumo à sua modificação, sua aceitação ou a simples negação das sanções emocionais da sociedade. Fica claro, o papel do corpo como espaço individual de exposição e avaliação das premissas de consumo, onde a mulher expõe mais diretamente seus significados de consumo e se sujeita a avaliação externa.