FORMAÇÃO DA ESTRATÉGIA EM CONDIÇÕES DE ELEVADA INFLUÊNCIA GOVERNAMENTAL: UMA ANÁLISE LONGITUDINAL DA FUNDAÇÃO DE APOIO À PESQUISA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO ESTADO DE SANTA CATARINA – FAPESC - Pereira, Maurício Fernandes; Oening, Karla Simoni (Revista de Negócios, 2007)
A presente investigação analisa o processo de formação de estratégias na Fundação de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica do Estado de Santa Catarina (FAPESC) - um órgão pertencente à estrutura da administração direta do Governo do Estado de Santa Catarina - com o intuito de compreender como ocorre tal construção: de forma deliberada, antecipada e racional ou de forma emergencial como conseqüência das interações entre os agentes presentes no cotidiano das organizações. Por meio de um estudo de caso de caráter longitudinal, histórico-biográfico e com respaldo nos procedimentos propostos pela Direct Research (MINTZBERG, 1979; MINTZBERG; McHUGH, 1985), resgatou-se a história da instituição no período compreendido entre os anos de 1990 e 2005. Os dados revelaram que, ao se adaptar estrategicamente, além da predominância de um comportamento estratégico planejado e sistêmico, a instituição sofreu intensa influência das políticas governamentais do Estado e que esta, associada ao baixo poder de influência sobre o ambiente com alto determinismo ambiental, reduziu a importância da intencionalidade gerencial no sucesso da empresa, indicando que mecanismos de seleção ambiental operam em detrimento da adaptação