O setor brasileiro de nanotecnologia: Oportunidades e desafios - Piscopo, Marcos Roberto; Kniess, Cláudia Terezinha; Biancolino, César Augusto; Teixeira, Claudia Echevengua (Revista de Negócios, 2015)
Este trabalho visa avaliar estrategicamente o setor brasileiro de nanotecnologia, para identificar oportunidades e desafios. A partir de uma pes-quisa documental, de natureza exploratória, analisou-se o setor de nanotecnologia, mais especifica-mente, sua estrutura, sua atratividade e potenciais estratégias para alteração de sua estrutura. Constatou-se, o Brasil ainda necessita se posicionar mais claramente quanto aos seus objetivos e suas políticas de apoio a esse setor para capitalizar oportunidades e minimizar riscos associados à aplicação da nanotecnologia, incluindo mas não se limitando (i) ao estabelecimento de marcos regulatórios que definam claramente as possibilidades de sua aplicação e as responsabilidades sobre os riscos assumidos, (ii) à definição de políticas de investimento que viabilizem o avanço científico e a difusão tecnológica da nanotecnologia e (iii) à criação de mecanismos de governança que facilitem a comunicação com a sociedade e proporcionem maior transparência sobre os benefícios e riscos decorrentes da aplicação da nanotecnologia.