SUCESSÃO EMPRESARIAL: UM ESTUDO CRITICO DAS EMPRESAS FAMILIARES NA REGIÃO DE BLUMENAU - Rodrigues, Leonel Cezar; Floriani, Oldoni Pedro (Revista de Negócios, 2007)
O objeto deste artigo é o processo sucessório nas empresas familiares. Observou-se aqui, principalmente, as dificuldades, problemas e entraves que o empreendedor possui, relacionando-os com o processo de identificação e transmissão do poder de mando para seus herdeiros. O artigo discute o tema abordado por diversos autores, complementado por casos práticos, retirados de empresas nacionais e de 7 empresas estrangeiras, localizadas na Província de Trento e em Bologna, Itália. A amostra internacional foi utilizada como meio de comparar os costumes, história e tradições das empresas familiares italianas, com suas congêneres nacionais, estas através da amostra definida na região de Blumenau. Optou-se pela Itália por ter, este pais, um artigo específico em seu código civil que contempla o ordenamento legal das empresas familiares como sendo diferenciadas das nao-familiares caso desconhecido em códigos de outros países. As conclusões e sugestões completam o artigo.