FATORES DE SUCESSO DAS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS DE CAÇADOR: ANÁLISE E SUGESTÃO DE MELHORIA - Tontini, Gérson; Queiroz, Marcos A (Revista de Negócios, 2007)
Entramos em uma era tremendamente competitiva, onde a globalização traz efeitos fortes sobre qualquer sistema organizacional. É neste momento que se exige uma maior capacidade de reação das micro e pequenas empresas no sentido de se adequar às variações do mercado. Construir e manter um pequeno negócio tornou-se uma atividade árdua, que requer respostas criativas, rápidas, originais e objetivas diante da diversidade de contingências que a sociedade apresenta. Milhares de micro e pequenos empreendimentos estão fechando suas portas, pela falta de uma gestão empresarial adequada a estas transformações, sendo que muitos sequer conseguem ultrapassar o primeiro ano de vida. Este artigo analisa e compara a conduta que alguns pequenos empreendedores varejistas da Cidade de Caçador - SC desenvolveram para se manter e prosperar, oferecendo com esta análise subsídios aos novos empreendedores que iniciam esta mesma jornada.