Relações entre P&D, patentes e exportação em empresas brasileiras ativamente inovadoras - Hoffmann, Micheline Gaia; Coral, Eliza; Jara, Eduardo (Revista de Negócios, 2014)
O artigo é resultado de pesquisa quantitativa que examina as relações entre P&D (gastos, qualificação dos colaboradores e práticas de colaboração externa), geração de patentes e exportação em empresas brasileiras ativamente inovadoras. Foram testadas sete hipóteses de relação entre as variáveis a partir de dados coletados junto a empresas participantes do Prêmio FINEP de Inovação 2010. A amostra, não probabilística, foi composta pelas 471 empresas participantes, distribuídas em 18 setores e as cinco regiões brasileiras. Os resultados mostram que nestas empresas há relação entre os investimentos em P&D, o número de patentes e a capacidade de exportação. Viu-se ainda que a relação entre gastos em P&D e patentes, assim como entre a existência de parcerias com universidades e patentes, é fraca. Adicionalmente, nas empresas pesquisadas, quanto maior a qualificação dos colaboradores atuantes em P&D, maior o número de patentes geradas.