APLICAÇÃO DO JUST IN TIME E JUST IN CASE NA INDÚSTRIA TÊXTIL E DE CONFECÇÃO NO VALE DO ITAJAÍ - Tontini, Gérson; Leal, Jorge Freire (Revista de Negócios, 2007)
No momento atual é oprtuno conhecer o grau de adoção das práticas Just in Time e Just in Case na gestão industrial das empresas do setor têxtil e de confecções do Vale do Itajaí. Este segmento começou a perder sua competitividade no início dos anos 90, causando com isto o fechamento de muitos postos de trabalho. Seminários foram realizados em toda a região para equacionar o problema, contudo o estudo mais significativo, feito pelo Instituto Alemão de Desenvolvimento e Instituto Euvaldo Lodi, mostrou que as empresas têxteis e de confecções do Vale do Itajaí não estudaram estratégias para melhorar sua competitividade e poucas empresas estão introduzindo novos conceitos de gestão para melhoria da qualidade, flexibilidade e agilidade. As empresas' estudadas apresentavam ao final da última década, a implantação de algumas ferramentas da prática Just in time de Administração da Produção, cujo resultado demonstra algum progresso em direção à retomada da competitividade