A GLOBALIZAÇÃO E A NECESSIDADE DE DESENVOLVER COMPETÊNCIAS PARA A EXPORTAÇÃO - Monteiro, Angelise Valladares; Medina, Enrique Alfonso Muñoz; Laureano, Frederico Ojeda (Revista de Negócios, 2007)
Ao longo da última década, o processo de globalização e os seus efeitos foram amplamente discutidos em diversos setores. A internacionalização de mercados, dentre outros fatores, tem exigido ajustes estruturais no sistema econômico, político e cultural de vários países. Assim sendo, pretende-se discutir sobre a importância do desenvolvimento de competências locais para a exportação, na gestão econômica brasileira, em um contexto de globalização econômica, produtiva e tecnológica. Em linhas gerais, defende-se a necessidade de adquirir competitividade no exterior e da formação de competências empresariais para exportação, por meio do desenvolvimento tecnológico e da formação de consórcios ou alianças estratégicas bem sucedidas.