PERFIS ACEITÁVEIS DE LIDERANÇA NAS ORGANIZAÇÕES DA MICRORREGIÃO DO VALE DO ITAPOCU, SANTA CATARINA - Pereira, Nelson Luis; Heidmann, Francisco Gabriel (Revista de Negócios, 2007)
Este artigo relata os perfis de liderança percebidos como aceitáveis nas organizações que integram a microrregião da AMVALI - Associação dos Municípios do Vale do Itapocu. O campo de observação da pesquisa, envolveu uma amostra intencional de seis empresas situadas em Jaraguá do Sul, Guaramirim, Corupá, Schroeder, Massaranduba, Barra Velha e São João do Itaperiú. Empresas estas, de pequeno e médio porte, do setor industrial, com faturamento anual mínimo de R$ 244 mil e efetivo de mão-de-obra mínimo de 50 pessoas. O estudo fundamentou-se nas abordagens históricas da liderança desenvolvidas a partir das primeiras décadas do século XX, contemplando, fundamentalmente, a abordagem baseada nos traços, a abordagem comportamental, a abordagem situacional, e os novos estudos e teorias acerca da liderança. Comparando-se as características organizacionais das empresas estudadas com as referências literárias exploradas, identificou-se que o perfil de liderança percebido como preferidos pelos membros dessas empresas, é predominantemente situacional, com tendência de evolução para práticas modernas de liderança e gestão.