COMPETITIVIDADE: DA CRÍTICA DE KRUGMAN AOS MODELOS DE ANÁLISE DO IAD E DO IMD - Vieira, Emardi Feijó (Revista de Negócios, 2007)
Paul Krugman critica a busca obsessiva da competitividade. Alerta que a capacidade competitiva de países e empresas não deve ser analisada com os mesmos referenciais. Empresas ineficientes quebram, países não. O IAD ( Instituto Alemão de Desenvolvimento ) desenvolveu modelo de análise da competitividade que considera esta diferença. O mesmo ocorreu com o IMD ( International Institute for Management Development). No modelo do IAD fica claro que a competitividade no nível da empresa deve ser vista de modo diferente da que denominaram de competitividade sistêmica, a qual se refere à nação, região ou setor. O modelo do IMD, por outro lado, distingue a economia da proximidade, usuária de fatores locais, e da globalidade, defendendo o equilíbrio entre ambas como condição para o incremento da competitividade nacional O propósito deste artigo é o de examinar os dois modelos frente às críticas de Krugman.