A influência da estratégia e das capabilidades para obtenção de desempenho nas empresas de bens de capital - Moori, Roberto Giro; Shibao, Fabio Ytoshi; dos Santos, Mario Roberto (Revista de Negócios, 2013)
O objetivo deste estudo foi o de analisar a relevância das capabilidades na relação entre estratégia e desempenho, das empresas do setor de bens de capital mecânico, a partir da avaliação das relações estruturais do modelo de mensuração composto dos construtos: estratégias, capabilidade e desempenho. A linha de pensamento teórica para a construção do modelo foi fundamentada em estratégias empresariais, gestão de operações, logística e cadeia de suprimentos. Para a coleta de dados, utilizou-se de um questionário semi-estruturado e aplicado junto aos gestores de operações, logística e cadeia de suprimentos, de empresas do setor de bens de capital. Os resultados foram analisados pelo método da modelagem de equações estruturais, a estratégia confirmatória, cuja estimação das variáveis latentes (ou construtos) se deu pela máxima verossimilhança. Os resultados, em nível de significância estatística (α ≤ 0,05), mostraram que 21 medidas foram validadas, sendo sete relacionadas ao construto Estratégia, dez ao construto Capabilidade e quatro ao Desempenho. Quanto às relações estruturais do modelo, do total de três, duas foram validadas: a relação estratégia / capabilidade e capabilidade / desempenho, sendo que a relação estratégia / desempenho não foi validada. Destes resultados, emergiram duas implicações teórico-empírico. A primeira referiu-se à significância estatística (α ≤ 0,05) da relação positiva entre estratégia e capabilidades para a obtenção de desempenho superior. A segunda referiu-se à não significância estatística (α ≤ 0,05) da relação entre estratégia e desempenho. Portanto, com os resultados empíricos e fundamentações teóricas, pode-se concluir que existe evidência, em nível de significância estatística (α ≤ 0,05), de que o desempenho nas empresas do setor de bens de capital é mais efetivo, quando ajustados à relação entre estratégia e capabilidade, mostrando assim, a importância da capabilidade na obtenção da vantagem competitiva.