O MERCADO DE BLUMENAU EM CLASSES SOCIAIS - Tomio, Vilmar José; Moretto, Geraldo (Revista de Negócios, 2007)
Blumenau é uma cidade pólo do Vale do Itajaí e uma das principais forças econômicas do Estado de Santa Catarina. Conta atualmente com uma população de cerca de 250 mil habitantes. Muito se tem escrito e falado sobre a qualidade de vida dos blumenauenses e em inúmeras publicações e levantamentos a cidade é destacada, inclusive em nível nacional. No entanto, empresários especialmente os pequenos, não possuem a informação, pois não há metodologicamente informações disponíveis cientificamente analisadas das categorias socioeconômicas nas regiões geopolíticas de Blumenau, para apoiar na decisão de expansão e localização de novos negócios. Procurando contribuir para a identificação científica da distribuição social da população de Blumenau, busca-se identificar as categorias socioeconômicas no mercado de Blumenau, segundo os critérios ABA-ABIPEME e Almeida e Wickerhauser considerada a realidade do II semestre de 2000.