A inovatividade em indústria de alimentos: Estudo com médias e grandes empresas do Sul do Brasil - Martens, Cristina Dai Prá; Freitas, Henrique Mello Rodrigues de; Menegaz Lajus, Gustavo; Salvi, Eloni José; Martens, Mauro Luiz (Revista de Negócios, 2014)
Este artigo trata da inovatividade no contexto de orientação empreendedora. Tem como objetivo apresentar os resultados de um estudo exploratório e qualitativo que buscou caracterizar a inovatividade em indústrias de alimentos. É feita uma revisão conceitual sobre orientação empreendedora e inovatividade, apresentando base conceitual para o estudo. A coleta de dados foi por meio de entrevistas semi-estruturadas com dirigentes de nove indústrias de médio e grande porte da região central do Rio Grande do Sul. A análise dos resultados apresenta uma caracterização da inovatividade nas organizações, que é evidenciada de forma diferente nas empresas pesquisadas. A inovação em produtos e serviços é destaque em quatro empresas, ao passo que a inovação em processos é prioridade em oito das nove empresas. Há investimentos constantes em inovação, com existência do setor de P&D em quatro empresas e participação ativa do fornecedor nas inovações de duas empresas. Há pessoas dedicadas a atividades inovativas em cinco empresas e nas demais há envolvimento parcial. A criatividade tem importância destaque, muito embora faltem procedimentos sistematizados para seu desenvolvimento. A diferenciação ocorre especialmente em processos, onde é possível ter atividades inovativas de difícil imitação pela concorrência.