É POSSÍVEL AGRUPAR CONSUMIDORES DE ACORDO COM A PREFERÊNCIA POR CORES?: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO - Machado, Denise Del Prá Netto; Estrehlau, Suzane; Fasolo, Katine Basso (Revista de Negócios, 2007)
As cores são parte integrante da vida de todos e são importantes para as atividades de marketing, uma vez que guardam em si capacidades de: transmitir significados, chamar a atenção do consumidor e levar um consumidor a gostar de um produto ou não, impulsionando ou impedindo a sua venda. Reconhecendo a importância das cores na atividade mercadológica, o presente trabalho explorou, por meio de análise multivariada de dados a possibilidade de segmentar indivíduo segundo a predileção por cores em carros computadores roupas e de forma geral (sem identificação com um produto específico), de modo a gerar hipóteses. Pudemos observar que as hipóteses foram testadas e validadas em trabalho publicado a posteriori nos Estados Unidos validando as que por nós foram levantadas sugerindo que o mercado brasileiro se comporta da mesma forma que o mercado americano, além de validar o tratamento estatístico efetuado na presente pesquisa. Podemos concluir então, que uma segmentação de mercado por cores em carros computadores e roupas pode ser feita utilizando-se a técnica de agrupamentos gerando benefícios para várias atividades de marketing.