Empreendedorismo inovador gerado pelas incubadoras de base tecnológica: Mapeamento da produção científica até 2013 - Martins, Cristina; Fiates, Gabriela Gonçalves Silveira; Dutra, Ademar; Leite, André Luís da Silva; Giarola, Pollyanna Gerola (Revista de Negócios, 2014)
No mundo contemporâneo o empreendedorismo e a inovação passaram a serem considerados fatores fundamentais na busca pela competitividade das organizações, sobretudo nos setores em que a tecnologia é elemento determinante para a vantagem competitiva. A presente pesquisa tem como objetivo investigar a produção científica sobre empreendedorismo inovador gerado pelas incubadoras de base tecnológica até o exercício de 2011/05. Trata-se de um estudo bibliométrico, de natureza descritiva, com abordagem quantitativa a partir de uma pesquisa documental. Foram analisados como amostra final 359 trabalhos, originários da base de periódicos Ebsco, anais dos eventos Anpad e Anprotec, além de teses e dissertações dos bancos da Capes e Domínio Público. Como resultados destacam-se: (i) o número máximo de publicações por autor, sobre o tema empreendedorismo inovador, foi de cinco artigos; (ii) o número máximo de dissertações e teses orientadas, sobre o tema, foi de quatro trabalhos por orientador; (iii) as maiores facilidades de acesso a informação está para indivíduos que realizam conexões entre diferentes redes,  tendo como melhor capital social a autora Adelaide Maria Coelho Baêta; (iv) o crescimento significativo das publicações, a partir de 1998, destacando-se os anos de 2005 e 2006, que atingiram ambos 10,86% do total da amostra; (v) os eventos promovidos pela Anpad que mais publicaram anais foram o Enanpad e o Simpósio de Gestão da Inovação Tecnológica, com maior incidência sobre os temas empreendedorismo e comportamento empreendedor, incubadoras, pólos e parques tecnológicos;