Modelo de processo de diagnóstico mercadológico para organizações de serviços de pequeno e médio portes - Sarquis, Aléssio Bessa; Pizzinatto, Nádia Kassouf (Revista de Negócios, 2013)
O artigo aborda o diagnóstico mercadológico como etapa do planejamento de marketing e apresenta proposta inédita de modelo de elaboração. Trata-se de ensaio produzido a partir de estudo exploratório em dados secundários fruto de pesquisa bibliográfica, orientação de vários trabalhos acadêmicos e experiência de 15 anos dos autores, tanto acadêmica quanto profissional, na prestação de serviços de diagnósticos mercadológicos. Na construção do modelo proposto, o ensaio inova por aprofundar, interligar e colocar na seqüência lógica de aplicação as atividades/componentes do processo de diagnóstico mercadológico. Ao final, a artigo apresenta implicações gerenciais na aplicação do modelo e sugestões para futuros estudos.