PARTICIPAÇÃO DA CONTROLADORIA NO PROCESSO DE GESTÃO DAS ORGANIZAÇÕES: UMA ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE GRANDES INDÚSTRIAS DE SANTA CATARINA E DO RIO GRANDE DO SUL - Z. Fietz, Édina Elisangela; Costa, Adilson; Beuren, Ilse Maria (Revista de Negócios, 2007)
Conhecer o papel do Controller e suas atribuições é o primeiro passo para implantação do departamento de Controladoria em uma empresa, mas também é importante a conscientização dos gestores para uma atividade conjunta a fim de viabilizar o empreendimento. Este artigo traça um comparativo entre a participação da Controladoria no processo de gestão de grandes indústrias de Santa Catarina e do Rio Grande do Sul. Para o embasamento desse comparativo, reaplicou-se o questionário aplicado em grandes indústrias do Rio Grande do Sul por Giongo (2005), em 20 indústrias têxteis do Vale do Itajaí, em Santa Catarina. Os resultados da pesquisa evidenciaram a atuação da Controladoria em empresas de Estados distintos, focalizando diferentes formas de gestão; levantaram informações sobre o surgimento da Controladoria nessas indústrias e sobre as pessoas responsáveis pelo seu controle. Na análise efetuada, os dois Estados pesquisados apresentaram fatores semelhantes e divergentes no que tange à participação da Controladoria no processo de gestão empresarial.