AMBIENTES COMPLEXOS VULNERABILIZADOS PELA MEMÓRIA E ESQUECIMENTO DAS ORGANIZAÇÕES - Quinello, Robson; Nunes, Rogério da Silva (Revista de Negócios, 2007)
Este artigo analisa a relação entre memória e esquecimento organizacional na geração de vulnerabilidades operacionais, incorporando um estudo de caso numa equipe técnica altamente especializada de uma multinacional do setor automobilístico. O artigo inicia com a apresentação do contexto de complexidade do setor automobilístico brasileiro nas últimas décadas. Logo em seguida, discute o referencial teórico sobre organizações aprendizes, memória e esquecimento organizacional e individual e organizações com características de alta confiabilidade. Por fim, apresenta um estudo de caso realizado a partir dos conceitos teóricos relatados no corpo do artigo, mostrando as contradições e evidências dessa relação.