O BENCHMARKING COMO SUPORTE AO SISTEMA DE INTELIGÊNCIA COMPETITIVA - Colauto, Romualdo Douglas; Beuren, Ilse Maria; Sant'ana, Luiz Ernesto (Revista de Negócios, 2007)
A Inteligência Competitiva tem como finalidade apoiar as decisões estratégicas e táticas das organizações. O benchmarking caracteriza-se como um método que pode ser utilizado para identificar questões estratégicas que precisam ser monitoradas nas empresas. O trabalho tem por objetivo apresentar uma proposta teórica sobre a utilização do benchmarking como instrumento de suporte ao sistema de inteligência competitiva. O estudo é caracterizado como pesquisa exploratória com abordagem lógica-dedutiva, por meio de um estudo bibliográfico. Os resultados mostram a viabilidade de se empregar os dois instrumentos de gestão, simultaneamente, para realizar comparações de processos em empresas que são reconhecidas como portadoras das melhores práticas. Assim, o benchmarking e o sistema de inteligência competitiva oportunizam monitorar bens, serviços e processos, provendo informações para assessorar os gestores nas decisões.