O PROCESSO DE APRENDIZAGEM GERENCIAL EM UMA ORGANIZAÇÃO FINANCEIRA - da Silva, Anielson Barbosa; Feuerschütte, Simone Ghisi; Martins, Napia Magda (Revista de Negócios, 2007)
O presente artigo apresenta os resultados de uma pesquisa cujo propósito foi compreender o processo de aprendizagem de gerentes de uma organização catarinense do setor financeiro. A pesquisa caracterizou-se como qualitativa e envolveu cinco gerentes da referida organização. Realizaram-se entrevistas pautadas em roteiro estruturado, sendo a análise desenvolvida descritivamente com a categorização das dimensões encontradas. Os resultados revelaram que as atividades do gerente são influenciadas por fatores contextuais que interferem no processo de aprendizagem. Além disso, destacaram-se fatores que influenciam esse processo e a contribuição dos relacionamentos dos gerentes no ambiente de trabalho para a aprendizagem dos mesmos. Foi possível constatar, por fim, que a observação, o relacionamento e o clima são fatores determinantes para a aprendizagem dos gerentes.