ORGANIZAÇÕES COMPLEXAS E CONFIABILIDADE ORGANIZACIIONAL: REFLEXÕES SOBRE AS HRO – HIGH RELIABILITY ORGANIZATIONS - Muro, Paulo; Meyer Jr., Victor (Revista de Negócios, 2011)
O trabalho das organizações tem merecido crescente atenção dos teóricos desta área por suas implicações econômicas, sociais, tecnológicas, políticas ou ambientais. Como unidades de produção as organizações combinam recursos naturais, materiais, humanos e tecnológicos ao colocar bens e serviços à disposição da sociedade. A natureza do produto/serviço e a complexidade do processo produtivo, examinado como sistema sócio-técnico, fazem com que falhas ou acidentes em suas atividades tenham repercussões indesejáveis às organizações, aos seus integrantes, bem como ao meio ambiente e à sociedade. O objetivo deste trabalho é examinar as organizações vistas como sistemas complexos que se caracterizam por operações de alto risco com baixa ou nula taxa de acidentes e identificadas como high reliability organizations. Trata-se de um ensaio teórico que se fundamenta nas principais teorias baseadas no estudo de sistemas complexos e confiabilidade, como Normal Accidents Theory (NAT) (Charles Perrow) e High Reliability Theory (HRT) (Karl Weick). O trabalho aborda questões relacionadas aos riscos decorrentes de falhas e erros de operações de organizações que podem provocar acidentes com efeitos desastrosos à vida humana e ao próprio ambiente. É examinada a relevância crescente da análise de sistemas complexos e das características das organizações que operam estes sistemas complexos e de alto risco, mas que apresentam alto grau de confiabilidade. As conclusões enfatizam que atribuir à uma organização o status de “altamente confiável” requer análise cuidadosa, por se tratar de questão situacional em que aspectos de natureza comportamental e técnica possuem uma forte influencia em detrimento de outras dimensões organizacionais.