O EMPREENDEDORISMO E O TURISMO: AÇÕES EMPREENDEDORAS NO SETOR DE AGÊNCIAS DE VIAGENS E TURISMO CONTRA O FENÔMENO DA DESINTERMEDIAÇÃO - Ceron, Marcelo; Farah, Osvaldo Elias (Revista de Negócios, 2007)
A proposta deste artigo é fazer uma análise dos efeitos das novas tecnologias da informação, como canal de distribuição, sobre as agências de viagens. Por meio de pesquisa exploratória direta, pretende-se apontar de que forma as agências de viagens e turismo executam seu trabalho na atualidade e qual sua postura perante as novas tecnologias e o seu próprio futuro. Neste artigo, igualmente se procura mostrar as funções das agências e o seu papel em relação à sociedade como distribuidoras de produtos turísticos. Também se pretende apontar algumas ações empreendedoras que estão sendo tomadas pelas agências para garantirem sua sobrevivência e por que companhias aéreas e operadoras turísticas procuram cada vez mais alavancar suas vendas diretamente aos clientes, sem a intermediação de um agente de viagens.