A INFLUÊNCIA DA VERTICALIZAÇÃO NO DESEMPENHO E NO VALOR DAS EMPRESAS: EVIDÊNCIAS NO MERCADO BRASILEIRO - Piccoli, Pedro Ribeiro; Tortato, Ubiratã; Caue, Guimarães (Revista de Negócios, 2011)
O presente artigo avalia a influência da verticalização no desempenho e valor das empresas brasileiras, segundo os pressupostos da Economia dos Custos Transacionais de Williamson, 1979. Estas variáveis foram operacionalizadas pelo constructo Q de Tobin que foi calculado trimestralmente para dois grupos de empresas listadas na Bovespa, segundo os informes contábeis disponibilizados no banco de dados do Economática Softwares para Investidores Ltda. O primeiro grupo foi composto por empresas mais verticalizadas em sua cadeia de valor e o segundo, por empresas menos verticalizadas. Com base nos resultados obtidos, pôde-se concluir que as empresas mais verticalizadas possuem um desempenho e um valor de mercado estatisticamente mais significativos que as empresas de menor verticalização do mesmo setor, fortalecendo a teoria proposta por Williamson, 1979.