REDES SOCIAIS: O CASO DOS CONFECCIONISTAS DO APL DE SANTA CRUZ DO CAPIBARIBE â€“ PE - Mignac de Barros Monteiro, Marcella Rachel; Regis, Helder Pontes; Nunes Bezerra de Melo, Paulo Thiago (Revista de Negócios, 2011)
Este estudo utilizou a abordagem estrutural do capital social para investigar os empresários participantes da associação dos confeccionistas. São apresentadas as ligações dos atores e da força dos laços existente entre eles na rede social. Foi utilizado um questionário como instrumento de pesquisa. A análise da rede se deu por meio do software UCINET 6.0 e NetDraw 2.1, que geraram como resultados os sociogramas de relacionamento. A população investigada dos confeccionistas associados foi de 25 indivíduos. Os resultados apontam para os diretores da instituição como os principais atores da rede, desempenhando um papel relevante para o desenvolvimento de ações empreendedoras no APL de confecções de Santa Cruz do Capibaribe. Os relacionamentos se mostram bem estruturados, com laços fortes bem concretizados dentro da rede. Destaca-se a necessidade do estabelecimento de laços com outros APLs da indústria de confecções com o intuito de se manterem fontes externas de informação.