O FENÔMENO EMPREENDEDOR COLETIVO E HUMANIZADO: A PRODUÇÃO E A COMERCIALIZAÇÃO DO ARTESANATO BONECAS SOLIDÁRIAS DE GRAVATÁ/PE NO MERCADO DOMÉSTICO. - Tabosa, Tibério César Macêdo; Fernandes, Nelson da Cruz Monteiro; Paiva Jr., Fernando Gomes (Revista de Negócios, 2010)
O empreendedorismo é um tema complexo, heterogêneo e multidimensional. Nesta pesquisa procuramos compreender novas nuances do fenômeno observando as ações do empreendedorismo coletivo e humanizado. Para tanto, utilizamos um Estudo de Caso na área da produção artesanal e comercialização via o conceito de comércio justo, tomando a cadeia de produção/consumo como uma rede de empreendimentos sociais. Os produtos escolhidos foram às bonecas produzidas no município de Gravatá/PE que atualmente têm a sua comercialização no mercado doméstico mediada por um intermediário especializado. A perspectiva de análise foi à interpretativa crítica considerando os conceitos de Empreendedor Humanizado e Empreendedor Coletivo. Os resultados da análise da cadeia produção/consumo indicam matizes de reforço das características da ação de empreender esperadas para este tipo de empreendimento e indicam oportunidades para ajustes nos procedimentos operacionais e nas relações de parceria atualmente estabelecidas.