EVIDENCIAÇÃO DE RECURSOS E CAPACIDADES ORGANIZACONAIS: UM ESTUDO DE CASO À LUZ DA TEORIA DA RBV - Barcelos, Luciana; Marcon, Rosilene; De Mello, Rodrigo Bandeira (Revista de Negócios, 2011)
De acordo com os pressupostos da RBV (Resourced Based View ou Visão Baseada em Recursos), a firma deve ser considerada como um conjunto de recursos humanos, financeiros, organizacionais e produtivos que são combinados ao longo do tempo numa conjunção exclusiva e complexa de ser identificada. A partir desse entendimento, depreende-se a questão central da teoria: qual é a combinação entre recursos e capacidades utilizados pelas firmas com desempenho superior para obter vantagem competitiva? Neste contexto, este estudo tem como objetivo compreender como a Santos Brasil, empresa que é referência no setor de logística portuária, faz a combinação de seus recursos e capacidades para obter vantagem competitiva sustentada. Realizou-se uma pesquisa qualitativa com abordagem descritiva nos relatórios anuais de 2007 e 2008 da empresa selecionada. Utilizou-se o disclosure como mecanismo de controle para seleção e categorização das informações estratégicas divulgadas. Os dados foram agrupados com o apoio do software Atlas TI e analisados à luz de um framework teórico derivado da RBV. Os resultados mostraram que são os recursos físicos os mais importantes para a firma, por serem raros, valiosos e difíceis de serem copiados. Concluiu-se que a combinação entre recursos físicos e capacidades humanas confere uma condição única para o negócio que tem como propriedade mais importante a dificuldade de imitação, tanto no aspecto de custos como na dependência da trajetória. Como contribuição às pesquisas em estratégia, este trabalho proporcionou uma forma de analisar combinações de recursos e capacidades a partir do discurso e do conteúdo apresentado nos relatórios anuais.