AS ESTRATÃ‰GIAS E A ESTRUTURA DA INDÃšSTRIA DE MASSAS ALIMENTICIAS DO RIO GRANDE DO SUL (2001 â€“ 2007) - Marion Filho, Pascoal José; Dalla Corte, Vitor Francisco (Revista de Negócios, 2011)
A pesquisa identifica as estratégias e avalia a estrutura da indústria de massas alimentícias do Rio Grande do Sul no período de 2001 a 2007. Utiliza-se como base teórica na análise o modelo estrutura-conduta-desempenho (ECD) e as estratégias competitivas de Porter (1980) e de Mintzberg (1988). Os resultados mostram que a concentração da indústria cai de 2001 para 2006 e que existem barreiras à entrada importantes para os ingressantes no setor, como a capacidade ociosa das empresas instaladas, o valor do capital inicial e o acesso aos canais de comercialização. Em relação às estratégias competitivas de Porter, a diferenciação é a que mais se destaca. Entre as tipologias de Mintzberg, a qualidade do produto é considerada pelas empresas como sendo o grande diferencial competitivo. O desempenho da indústria também está piorando, mesmo com o aumento na produção, uma vez que a lucratividade está em queda e as empresas estão perdendo participação no mercado.