PREVISÃO DE RISCO DE CRÉDITO PARA DEFINIÇÃO DO PERFIL DE CLIENTES DE UM BANCO DE VAREJO - Ferreira, Marco Aurélio Marques; Oliveira, Lívia Maria de; dos Santos, Lucas Maia; Abrantes, Luiz Antônio (Revista de Negócios, 2011)
A inadimplência é o custo que mais onera o spread bancário. Sendo assim, o risco de crédito materializado pela inadimplência observada é diretamente ligado ao elevado custo das operações de empréstimo. Haja vista tais pontos, pergunta-se: seria possível prever o risco de crédito para melhorar as relações entre credores e devedores? Por isto, este trabalho tem como principal objetivo, a definição do perfil de clientes inadimplentes ou com risco futuro de inadimplência nas relações de empréstimo pessoal em bancos de varejo no Brasil, a fim de que estes decidam com maior precisão sobre conceder ou não o crédito ao cliente. Foi realizada uma pesquisa quantitativa exploratória com uso da análise logística, com informações de 158 clientes, pessoas físicas, de uma agência bancária situada na cidade de Viçosa, Minas Gerais. As variáveis coletadas foram diretamente relacionadas aos 5 “Cs” do crédito. O modelo proposto foi capaz de prever 92,71% dos clientes adimplentes e 74,19% dos inadimplentes, com um poder total de previsão de 85,44%. Os coeficientes estimados apresentaram ajustamento satisfatório a 1% de probabilidade. Assim, foi possível demonstrar a importância de uma análise de crédito bem sucedida.