CARACTERÍSTICAS QUALITATIVAS DA INFORMAÇÃO CONTÁBIL: UMA ANÁLISE DO GRAU DE ENTENDIMENTO DOS GESTORES FINANCEIROS DE EMPRESAS DO SETOR ELÉTRICO BRASILEIRO - Campelo, Karina Simões; Libonati, Jeronymo José; Santos, Ruthberg dos; Lagioia, Umbelina Cravo Teixeira (Revista de Negócios, 2012)
A presente pesquisa objetivou analisar se o grau de entendimento dos gestores financeiros de empresas do setor elétrico brasileiro quanto às características qualitativas das informações contábeis está relacionado com o seu tempo de experiência na função e/ou com sua área de formação acadêmica. O método utilizado foi o indutivo, quanto aos objetivos a pesquisa foi descritiva, realizada através da pesquisa bibliográfica e de levantamento, e qualitativa quanto à abordagem do problema. A amostra composta por 28 gestores financeiros foi definida de forma não probabilística e por acessibilidade. Concluiu-se que o grau de entendimento quanto às características qualitativas da informação contábil não está relacionado com as variáveis das hipóteses de pesquisa (tempo de experiência e área de formação acadêmica), tampouco com as demais variáveis, com exceção das associações encontradas entre as características da tempestividade e do valor como feedback e a variável tempo de experiência, entre o grau de entendimento quanto ao valor preditivo e o tipo de empresa, entre a representação fiel e as variáveis gênero e região e entre a característica da neutralidade e a função e o nível de escolaridade do gestor.