Mapeamento e análise dos processos de importação de uma pequena empresa brasileira - Tosta, Humberto Tonani; Costa, Alexandre Marino; Tosta, Kelly Cristina Benetti Tonani; Freire, Patrícia de Sá; Tecchio, Edivandro Luiz (Revista de Negócios, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[endif] --> A análise do processo de importação apresenta-se como uma importante ferramenta no auxílio à avaliação de desempenho global do processo. Este é o estudo de caso realizado na empresa “Beta Importações” de Florianópolis. Como objetivo norteador do mesmo, teve-se analisar o processo de importação de mercadorias da empresa estudada. Quanto à metodologia aplicada este estudo caracteriza-se como teórico-empírico, qualitativo, exploratório, descritivo e aplicado. Já quanto aos meios utilizados, classifica-se como: bibliográfico, documental, pesquisa de campo e estudo de caso. A coleta de dados realizou-se por meio de pesquisa documental e entrevistas semi-estruturadas. A análise de dados foi feita por meio da análise do discurso das informações obtidas nas entrevistas e análise documental dos materiais coletados. Como resultado deste estudo obteve-se a formalização dos processos e foram identificados os fatores que influenciam como à realização de suas atividades. Assim sendo, verificou-se com este estudo a importância do mapeamento dos processos de importação, com intuito de facilitar a identificação de pontos a serem trabalhados e possibilitar um processo mais ágil e dinâmico que possibilite a empresa alcançar atender com maestria seus clientes.